sábado, 8 de agosto de 2015

Alerta por intensas lluvias (Sudamérica 1)

URGENTE URGENTE URGENTE...
08-08-2015   2100 UTC
ALERTA DE FENÓMENO METEOROLÓGICO PELIGROSO, EN PARTES DE SUDAMÉRICA ...INTENSAS LLUVIAS, INUNDACIONES Y DESLIZAMIENTOS DE TIERRA...

SITUACIÓN METEOROLÓGICA ACTUAL

UN INTENSO SISTEMA CONVECTIVO DE MESOESCALA SE HA DESARROLLADO POR DELANTE DE UN FRENTE CÁLIDO SOBRE LA PROVINCIA ARGENTINA DE BUENOS AIRES. EL FUERTE CHORRO DE NIVELES BAJOS DEL NORTE, ALIMENTA LAS TORMENTAS QUE SE ESTÁN PRODUCIENDO Y CONTINUARÁN DESARROLLÁNDOSE EN LAS PRÓXIMAS HORAS. DEL LADO DEL PACÍFICO UNA TORMENTA INVERNAL AFECTA EL TERRITORIO CHILENO, CON EL CENTRO DE BAJAS PRESIONES AL NOROESTE Y PRÓXIMO A LA CIUDAD DE CONCEPCIÓN Y EL FRENTE FRÍO EXTENDIDO AL NORTE A LO LARGO DE LA COSTA, HASTA LAS  INMEDIACIONES DE COPIAPÓ. ESTA TORMENTA ES EL REFLEJO DE UNA PROFUNDA VAGUADA DE NIVELES ALTOS DE LA TROPÓSFERA, QUE EN CONBINACIÓN CON LOS ALTOS NIVELES DE HUMEDAD EN NIVELES BAJOS Y MEDIOS, ESTÁ GENERANDO UNA GRAN INESTABILIDAD EN TODA EL ÁREA A TRAVÉS DEL CENTRO DE CHILE, EL NORTE DE ARGENTINA Y URUGUAY, PRINCIPALMENTE.

Figura 1.-Imagen infrarroja del 8 de agosto a las 20:00 UTC. Note la característica de V realzada en el sistema convectivo próximo a la costa atlántica argentina, lo que con frecuencia es un indicio de severidad.

SITUACIÓN METEOROLÓGICA PREVISTA (hasta 24 horas)

EN LAS PRÓXIMAS 12 A 24 HORAS, LAS CONDICIONES METEOROLÓGICAS MEJORARÁN GRADUALMENTE EN CHILE, PERO CONTINUARÁN GENERÁNDOSE TORMENTAS EN LA PROVINCIA ARGENTINA DE BUENOS AIRES Y EL SUR DE URUGUAY, CON ACUMULADOS DE LLUVIA QUE PUEDEN SUPERAR EN ALGUNAS LOCALIDADES LOS 100 MM EN 24 HORAS E INTENSIDADES LOCALES EN LAS TORMENTAS MÁS FUERTES DE HASTA 60 MM/HORA. TENIENDO EN CUENTA ESTO, ASÍ COMO LOS ACUMULADOS DE PRECIPITACIÓN EN LAS DOS SEMANAS ANTERIORES, SE ESPERA UN POTENCIAL DE INUNDACIONES DE LENTO DESARROLLO (EXTENSAS INUNDACIONES DE GRANDES CUENCAS FLUVIALES) EN EL NORESTE DE LA PROVINCIA ARGENTINA DE BUENOS AIRES Y EL SUR DE URUGUAY. TAMBIÉN SON PROBABLES INUNDACIONES SÚBITAS EN CUENCAS PEQUEÑAS Y EN LAS CIUDADES DE ESTAS REGIONES, INCLUYENDO BUENOS AIRES (CAPITAL). ADICIONALMENTE PUEDEN OCURRIR AEROAVALANCHAS (CORRIENTES DESCENDENTES QUE GENERAN VIENTOS LINEALES FUERTES) Y CAÍDA DE GRANIZO DE DIVERSO TAMAÑO. LAS ZONAS CON PENDIENTES DE MÁS DE 20 GRADOS, DEBEN SER MONITOREADAS POR EL PELIGRO DE DESLIZAMIENTOS DE TIERRA Y TODA LA POBLACIÓN RESIDENTE EN LAS RIVERAS DE CAÑADAS, CUENCAS CON PENDIENTE PRONUNCIADA Y/O ZONAS BAJAS O CON DRENAJE DEFICIENTE DEBE EXTREMAR LAS MEDIDAS DE PRECAUCIÓN PARA LOS PELIGROS ANTES MENCIONADOS.

Figura 2.- Potencial de inundaciones para HOY 8 de agosto, en el noreste de Argentina y Uruguay. Usted no debe interpretar esta imagen de manera literal, ya que sólo se muestra a manera de representación y las áreas con peligro son las mencionadas en el texto de esta alerta. Fuente: NASA

PRONÓSTICO PARA 48 A 120 HORAS

DURANTE LOS PRÓXIMOS 2 A 5 DÍAS, SE MANTENDRÁN LAS CONDICIONES DE INESTABILIDAD, ASOCIADAS CON LA CORRIENTE EN CHORRO POLAR (AUSTRAL) Y EL GRAN FLUJO DE HUMEDAD PROCEDENTE DE LA AMAZONÍA EN LOS NIVELES BAJOS, A TRAVÉS DE LAS MENCIONADAS REGIONES DE ARGENTINA Y URUGUAY. CONDICIONES DE TIEMPO ESTABLE SUCEDERÁN A MANERA DE INTERVALOS, ENTRE LOS DÍAS CON TORMENTAS. LAS CONDICIONES DE MESOESCALA PUEDEN ALTERAR DE UNA U OTRA MANERA LOS PROCESOS DE ESCALA SINÓPTICA, ASÍ QUE USTED PUEDE RECIBIR TORMENTAS EN UNA ZONA DONDE APARENTEMENTE LAS CONDICIONES NO SON FAVORABLES PARA SU DESARROLLO O TENER BUEN TIEMPO, AÚN CUANDO LOS ÍNDICES UTILIZADOS PARA LOS PRONÓSTICOS SUGIERAN LA POSIBILIDAD DE TORMENTAS. LAS REGIONES MENCIONADAS EN ESTA ALERTA, SE ENTIENDEN COMO ZONAS DE MÁXIMAS PROBABILIDADES CON BASE EN LOS MODELOS DE PRONÓSTICO Y LA SITUACIÓN HIDROMETEOROLÓGICA DE DÍAS PASADOS (ACUMULADOS DE LLUVIA SIGNIFICATIVOS, SUELOS SATURADOS, RÍOS CRECIDOS ETC..)
Nota: Por favor, tenga en cuenta que este NO es un pronóstico oficial. Para tomar medidas que comprometan la propiedad privada y/o estatal así como la vida humana, consulte los organismos oficiales, encargados del pronóstico del tiempo.

PRONOSTICADOR: A. A. HERRERA

No hay comentarios:

Publicar un comentario